Bahas Peringatan Hari Besar Islam, Komisi IV DPRD Ogan Ilir Gelar Dengar Pendapat Dengan Ormas Islam

OGAN ILIR, Begawan Indonesia.com Komisi IV DPRD Ogan Ilir Sumatera Selatan mengelar rapat dengar pendapat dengan sejumlah Ormas Islam yang ada di Ogan Ilir Senin (11/1/2021) di ruang rapat pimpinan DPRD Ogan Ilir.

Pimpinan Komisi IV DPRD Ogan Ilir berfoto bersama perwakilan ormas Islam usai rapat dengar pendapat di Gedung pimpinan DPRD Ogan Ilir Tanjung Senai Senin (11/ 1/2021)

Dalam rapat tersebut dibahas sejumlah program diantaranya peringatan hari-hari besar islam di Kabupaten Ogan Ilir seperti peringatan tahun baru Islam 1 Muharam, dirumuskan akan dilaksanakan dengan meriah diisi pawai obor, khatam Alqur’an massal, tabligh akbar dan kegiatan lainnya.

Ketua Komisi IV DPRD Ogan Ilir Rizal Mustopa mengatakan, tujuannya digelarnya peringatan hari-hari besar agama Islam lebih meriah supaya masyarakat lebih mencintai momen tahun baru Islam.

“Namun dalam pelaksanaannya masih memperhatikan kondisi Vovid  19,” kata Rizal Mustopa

Rizal menambahkan, selain masalah hari besar Islam, rapat juga membahas soal petugas pengurus jenazah di desa baik laki-laki dan perempuan dan memperkuat fungsi P2UKD baik edukasi kemampuan terhadap kegiatan keagamaan di desa maupun honorarium petugas.

“Termasuk untuk meningkatkan peran  Baznaz baik program maupun digitalisasi Baznas,” terang Rizal

Diungkapkan Rizal ini adalah hearing yang pertama di periode ini, dengan harapan kedepan akan lebih bersinergi antara pemerintah daerah, DPRD dan ormas islam yang ada di Ogan Ilir, sehingga program-program kedepan akan lebih tepat sasaran dan berimbas pada  kesejahteraan nasyarakat.

“Dengan upaya bersama slogan kota Santri di kabupaten Ogan Ilir akan semakin kokoh, kami selaku wakil rakyat akan komit terhadap hal itu,” terang politisi Partai Nasdem itu.

Sementara Sekertaris Ormas Majelis Silaturahmi Dakwah Islam Ogan Ilir Gusti M Ali mengapreasiasi langkah Komisi IV DPRD Ogan Ilir yang akan mengajak ormas Islam di Ogan Ilir membahas rencana peringatan hari besar Islam lebih meriah, menunjuk petugas pengurus jenazah laki laki dan perempuan ditiap desa serta memberi honorarium dan memperkuat BAZNAS di Ogan Ilir.

“Kami darj MDSI sangat mengapresiasi dan mendukung langkah Komisi IV DPRD Ogan Ilir tersebut,” kata  Gusti M Ali.

Sementara itu selain ormas MSDI hadir juga ormas Islam lain seperti NU, IPHI, DIDI, DMI, FKDT, BKPAKSI, LPRT dan LPTQ.

Sementara dari Komisi IV selain Ketua Komisi Rizal Mustopa, S.IP. M.Si hadir juga wakil ketua  H.Husnul Anam, SHi, Sekretaris Febti Wulansari, M.Kes dan Anggota Rosita Dewi. R316